Saya Benci Captcha

Captcha merupakan semacam kode verifikasi yang mempunyai banyak fungsi. Ada pun fungsinya yaitu melindungi blog dari spammer. Kita tahu bahwa dalam hal ngeblog pasti tidak akan pernah lepas dari yang namanya spammer. Yang dimaksud spammer disini yaitu seseorang yang mengirimkan banyak link di dalam komentar. Bukan hanya manusia saja yang bisa menjadi spammer, tapi robot atau pun bot yang diciptakan juga bisa menjadi spammer. Tentu kita tidak mau kan, kalau blog kita dibanjiri oleh komentar-komentar para spammer? Untuk itulah captcha bisa menjadi sangat berguna dalam hal memberantas spammer. :)

Namun, untuk seorang blogger mobile seperti saya, yang setiap saat menggunakan hp untuk berseluncur di dunia maya, sebenarnya saya sangat risih dengan keberadaan captcha ini. Sebab, kalau captchanya hanya berupa penjumlahan mungkin tidak akan risih, tapi captcha yang ada di Blogspot sangat berbeda sekali. Tak jarang, saya sulit sekali menebak huruf yang ada. Karena, kalau di hp tampilan kode verifikasi captchanya sangat rapat atau berdempet-dempet. Gimana mau nulis kode verifikasi kalau tulisannya aja tidak jelas. Maka dari itulah sebagai blogger mobile, saya sangat benci sekali dengan yang namanya captcha. Lihat juga, menghilangkan captcha

Malahan sejak saya mengelola blog ini, pengaturan captcha saya nonaktifkan. Itu saya lakukan agar semua orang tidak repot-repot lagi mengetik kode verifikasi captcha yang tidak jelas pada saat memberikan komentar di suatu artikel. Yang saya aktifkan untuk memerangi spammer hanyalah moderasi komentar. Saya mengaktifkan moderasi komentar dikarenakan saya ingin membaca dan menyaring semua komentar. Jika komentarnya sesuai aturan maka akan saya approve atau setujui, dan sebaliknya jika saya mendapatkan komentar yang duplikat maka akan saya hapus salah satunya. Hehe.. :)

Mungkin bukan hanya saya saja yang tidak menyukai captcha, tapi bisa saja rekan-rekan blogger lainnya juga tidak menyukai keberadaan captcha ini.

2 Komentar di artikel "Saya Benci Captcha"

  1. Anggi Prapdi PrayudhaJuly 21, 2013 at 3:02 PM

    biasanya blogger cewek tu yg suka ngaktipin captcha, yg cowok jg ada sih. Ngeselin emang.

    ReplyDelete
  2. Siapa bro? Hahaha...
    Benar! Karena mereka kurang tau ttg hal ini.. :)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan sebuah komentar untuk artikel yang sedang anda baca ini. Jika butuh bantuan, jangan sungkan-sungkan untuk bertanya ya atau follow Twitter saya @MF4dhli :)