Akhirnya Trafik Blog Turun Drastis

Beberapa minggu yang lalu, saya pernah menulis artikel yang berjudul siap-siap trafik blog turun. Mungkin sebagian dari anda pernah membacanya. Dan pada hari lebaran, memang terbukti bahwa trafik pengunjung blog kita mengalami penurunan secara drastis. Bukan hanya saya saja yang merasakannya, melainkan semua blogger di Indonesia juga merasakan hal yang sama. Kita tidak perlu menyalahkan lebaran, karena memang untuk hari-hari besar seperti itu trafik blog kita akan mengalami penurunan.
Trafik Analytic

Namun, pada hari ini trafik pengunjung blog saya sedikit demi sedikit mau mencapai keadaan normal. Setiap hari ada peningkatan yang terjadi. Saya memang sudah biasa menghadapi hal ini. Sebab, saya sudah ngeblog bertahun-tahun. Jadi saya sudah tahu, hal apa saja yang dapat membuat trafik pengunjung blog saya menjadi menurun. Mungkin itulah yang membuat ngeblog sangat menarik sekali. Ada warna-warna tersendiri yang akan kita temui saat ngeblog.

Turunnya trafik blog saat lebaran, jangan membuat kita terlalu bersedih. Itu merupakan hal biasa yang terjadi pada hari-hari besar, bukan hanya saat lebaran saja. Kita harus tetap semangat. Yang terpenting ialah terus menulis berbagai artikel sambil menunggu trafiknya berangsur-angsur membaik. Oh, iya sebagai penulis di blog ini saya mau mengucapkan selamat hari lebaran, mohon maaf lahir dan bathin. Tetap semangat! :D

21 Komentar di artikel "Akhirnya Trafik Blog Turun Drastis"

  1. blogku juga merasakan hal yang sama...traffic turun drastis sekitar 70%...
    biasanya butuh berapa lama buat pulih ke traffic normal?
    trims infonya...

    ReplyDelete
  2. Tunggu saja beberapa hari bro. :)

    ReplyDelete
  3. Oh,! Mungkin karena pas lebaran jarang yang ngakses inet ya! punyaku juga mengalami penurunan drastis!

    ReplyDelete
  4. Iya, seperti itulah kira2. :)

    ReplyDelete
  5. Sob, saya pengen sekali punya template mas sugeng yang anda pakai ini.. bolehkah saya minta versi yang ini..
    trimakasih banyak sebelumnya

    salam blogger mobile..

    ReplyDelete
  6. Saya malah nggak pernah memperhatikan traffic blog saya

    ReplyDelete
  7. Yang penting menulis ya kan mas? Hehe

    ReplyDelete
  8. trafik blog jadi dollarAugust 26, 2013 at 2:00 PM

    Blogku dong jarang turun..
    soalnya emang jarang ada pengunjung..hhihihi..

    ReplyDelete
  9. Blog seo Friendly 2013August 26, 2013 at 2:00 PM

    iya nie traffic blog saya juga sempat turun 60% an bahkan sejak 3/4 hari sebelum hari raya, tapi alhamdulillah trafficnya sekarang normal lagi

    ReplyDelete
  10. Haha.. Ada2 saja..

    ReplyDelete
  11. Itu hal yg wajar kok... :)
    Syukur deh trafiknya dah normal lgi.. Hehe

    ReplyDelete
  12. saya malah baru ketagihan ngeblog.. nice share..

    ReplyDelete
  13. sama mas, kok banyak yang mengalami traffik pada turu ya. Malah blog ane dari biasanya 22K skrg cuma 7k :((

    ReplyDelete
  14. skrg blog ane yg mendadak turun drastisssss..........

    ReplyDelete
  15. Dari 2000 UV/hari sekarang tinggal 500an, Alexa terjun bebas, artikel yang dulu di page one sekarang hilang entah ke mana, kaya'nya kena google dance, ada tips buat ngatasinnya mas?

    ReplyDelete
  16. Dita Kristi AndayaniSeptember 30, 2013 at 2:01 PM

    kalo karena ganti alamat blog berpengaruh tidak?

    ReplyDelete
  17. nih google update algoritma baru , jadi gni nih

    ReplyDelete
  18. Wah! Drastis sekali mas.. :o

    ReplyDelete
  19. hari lebaran haji juga ngaruh g ya?soalnya trafik saya mulai menurun kemarin seminggu sebelum lebaran haji dan titik terendah pas lebaran haji 15 oktober 2013, semoga turunnya trafik karena ada leberan haji bukan kerena kena pinalty google, rasanya was wasa nich,..
    lagimenunggu perkembanganya mau kembali normal atau malah semakin terplosok

    galau,..;-(

    ReplyDelete
  20. mungkin ada faktor dari google ndak gan??

    ReplyDelete
  21. Hadrian Mandaputra HAugust 19, 2014 at 5:55 PM

    JUST SHARING
    Panik sama trafik blog mendadak terjun bebas? padahal ga ada yang di otak-atik?
    aku mau kasih pencerahan singkat, jelas, dan padat

    Penyebabnya ada 2 hal nih..
    1. Blog keciduk Sandbox google (tanya mbah google klo blum tau)
    2. Blog menjadi target operasi blog AGC (tanya mbah google klo blum tau)

    jika blog kamu masuk di kategori penyebab no 1 yah wasalam aja.. tapi klo blog kamu masuk di kategori no 2 penyebabnya.. kabar baik untuk kamu!

    Solusinya
    1. Istirahat buat artikel minimal 3 Hari
    2. Jangan pernah merubah sedikitpun script HTML blog
    3. Laporan Blog AGC kepihak berwenang

    Setelah 3 hari pensi buar artikel
    1. Resubmit / submit ulang sitemap
    2. Submit blog sebanyak mungkin ke berbagai search engine (contoh: submitstart.com)
    3. Ping blog kamu sebanyak mungkin ke berbagai layanan Ping Services (contoh: googleping.com)
    4. Sekiranya udah melakukan point 2 dan 3 diatas selang waktu 6 jam kemudian barulah buat artikel

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan sebuah komentar untuk artikel yang sedang anda baca ini. Jika butuh bantuan, jangan sungkan-sungkan untuk bertanya ya atau follow Twitter saya @MF4dhli :)