Situs Lemot Bikin Malas Menulis

Semua orang mungkin pernah merasakan hal ini. Semangat menulis hilang, ketika situs atau blog yang kita miliki terasa lemot sekali saat diakses. Kalau ada yang bilang itu karena koneksi? Itu salah. Koneksi bagus-bagus saja kok, tapi tetap saja saat kita mau mengakses situs kita terasa lemot sekali. Kita saja risih saat blog kita susah diakses, apa lagi saat orang lain mengakses situs kita kan? Mungkin hal itulah yang menyebabkan mood menulis seorang blogger menjadi menurun.
Gambar Situs Lemot-722054

Mau akses menu yang sana, lemot. Mau akses menu yang ini, juga lemot. Kalau begini apa yang harus dilakukan? Tidur sajalah. Hahah.. Situs lemot, bisa disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya ialah salah memilih hosting. Hal ini, sudah pernah saya bahas di artikel sebelumnya, yang berjudul situs lelet karena salah pilih hosting. Yap! Hosting dapat memberikan efek yang besar terhadap blog kita. Baik itu efek baik maupun efek buruk. Semuanya memiliki sebuah resiko tersendiri. Salah memilih hosting, bisa mengakibatkan situs kita tidak bisa diakses. Saya punya sedikit tips untuk anda dalam memilih hosting. Usahakan pilih hosting yang memiliki server lebih dari 1 datacenter atau pusat. Itu bisa dilihat dari Name Server yang ada ditempat hosting tersebut. Jika ketika kita me-lookup Name Servernya, kita menemukan ip address dengan lokasi yang berbeda-beda berarti itu bagus. Contohnya, sebelum membeli hosting, perhatikan Name Servernya. Biasanya, tempat hosting akan memberikan 2 sampai 5 buah Name Server. NS1, NS2, NS3, NS4, NS5. Minimal sih 2, tapi lebih bagus kalau lebih daru 2 Name Server.

Contohnya, jika saat kita lookup DNS dari NS1, ip addressnya berlokasi di United States. NS2 berlokasi di Singapura. NS3 berlokasi di Indonesia. NS4 berlokasi di Indonesia. Nah, itu bagus. Kenapa bagus? Ya itu bagus. Karena, situs kita akan bisa diakses darimana saja. Sehingga, tidak akan lemot. Berbeda jika saat kita kita lookup suatu DNS, ternyata NS1, NS2, dan lainnya berlokasi di United States. Ya, itu berarti hanya cepat diakses di United States saja. Kalau kita coba akses dari Indonesia akan lemot. Maka dari itulah, sebelum membeli hosting lihat dulu Name Servernya. Kalau letaknya berbeda-beda itu bagus. Tapi, kalau anda tidak ingin terus-terus beralih hosting sana dan sini dan cuma menghabiskan uang saja, anda bisa mencoba menggunakan Blogspot. Situs nggak bakalan down atau lemot. Hehe..

Memang sangat nyebelin, saat blog kita lemot sekali diakses. Dan semangat menulis, hilang seketika. Karena, terlalu sibuk mengurus hosting. Tapi mungkin itu bisa menjadi sebuah pengalaman. :)

3 Komentar di artikel "Situs Lemot Bikin Malas Menulis"

  1. Ya NS salah satu faktor saja tapi biasanya hanya terjadi ketika ada perubahan dns. semisal beli domain baru kemudian di setting blogspot. Jika menggunakan Provider hosting yang punya nameserver di lokasi berbeda maka setting blog atau propagasi domain akan lebih cepat.

    Alurnya seperti ini.

    Beli domain baru -> setting custom domain -> blog bisa diakses dengan domain baru hanya butuh 30 s.d 60 menit.

    kira-kira begitu :)

    ReplyDelete
  2. Nice tips mas. :D
    hehe
    Betul kata mas Hadi, hosting yang punya nameserver berbeda lokasi propagasi domainnya akan cepat. Apa lagi kalau TTL nya disetting 5 menit :D

    ReplyDelete
  3. Mau tanya pake tema apa ya??

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan sebuah komentar untuk artikel yang sedang anda baca ini. Jika butuh bantuan, jangan sungkan-sungkan untuk bertanya ya atau follow Twitter saya @MF4dhli :)