Berkomentar Di Blogspot Lewat Opera Mini

Sudah lama sekali kotak komentar Blogspot tidak bisa digunakan di Opera Mini. Ya! Itu akibat dari pihak Blogger yang merubah sistem pada kotak komentarnya. Hasilnya kotak komentar Blogspot tidak bisa digunakan lagi di Opera Mini. Mengingat pengunjung blog saya rata-rata berasal dari pengguna hp, tentu ini akan menyulitkan mereka untuk berkomentar di blog saya. Beberapa uneg-uneg mengenai kotak komentar Blogspot pernah saya tulis, diantaranya:
  1. Kotak komentar Blogspot perlu diganti
  2. Andai kotak komentar Blogger seperti WordPress

Nah, itulah uneg-uneg saya mengenai kelemahan dari kotak komentar Blogspot. Tapi, sekarang sudah berbeda. Beberapa hari yang lalu, di grup komunitas Blogger Indonesia, ada yang memposting tentang kotak komentar Blogspot. Dia bilang, sekarang sudah bisa berkomentar lagi di Blogspot lewat Opera Mini. Karena penasaran, saya cek lah. Dan ternyata benar! Kotak komentar Blogspot sudah kembali berfungsi lagi di Opera Mini. Tentu ini sangat menggembirakan sekali. Gambar berikut saya ambil langsung dari Opera Mini di hp saya:
2. Berkomentar Blogspot Opera Mini-759825
1. Berkomentar Blogspot Opera Mini-757869

Itu membuktikan bahwa kita sudah bisa lagi berkomentar di blog lain lewat Opera Mini. Syukurlah, pihak Blogger sudah memperbaiki kotak komentarnya. Mungkin karena banyak yang mengirim umpan balik kali ya di Blogger, makanya Blogger memperbaiki kotak komentarnya. Dulu, hanya di Opera Mini sajalah kotak komentar Blogspot tidak berfungsi. Kalau di komputer, UC Browser, dan lain sebagainya masih berfungsi dengan baik. Saya sempat juga menggunakan IntenseDebate untuk memudahkan pengunjung berkomentar di blog saya, lihat ceritanya di:
  1. Mencoba menggunakan IntenseDebate
  2. Dampak positif setelah gunakan IntenseDebate
  3. Antara Disqus dengan IntenseDebate
Yap! Saya pernah menggunakan IntenseDebate di blog ini. Tapi, sayangnya IntenseDebate banyak kekurangannya. Salah satunya, jika jumlah komentar sudah lumayan banyak, maka pada saat kita ingin berkomentar atau membalas komentar, tombol kirimnya nggak bisa ditekan. Ya, itulah salah satu kelemahan dari IntenseDebate. Dan waktu itu saya memutuskan lagi untuk menggunakan kotak komentar Blogspot lagi hingga hari ini. Karena kotak komentar Blogspot sudah berfungsi lagi di Opera Mini, saya harap ini memberikan dampak positif untuk blog saya. Hehe..

7 Komentar di artikel "Berkomentar Di Blogspot Lewat Opera Mini"

  1. Wah... saya pengguna WP Mas Fadhly...
    Mungkin nanti kalau saya punya blogspot, akan pakai cara di atas...
    Terima kasiha atas share artikelnya... :D

    ReplyDelete
  2. Silahkan mas. :)
    Saya lihat mas sebelumnya sudah punya blogspot. :o

    ReplyDelete
  3. ini nyoba komen pakek opmin di hp mas.

    ReplyDelete
  4. Itu blog petama saya Mas,
    Sudah beberapa bulan yang lalu saya hapus... :D

    ReplyDelete
  5. Weww. Mantap mas. :D

    ReplyDelete
  6. AKu baru tahu kalau dulu ga bisa. Biasanya memang lebih sering online lewat laptop. Kalau pakai hp hanya baca aja tanpa komen, hehe

    ReplyDelete
  7. Dulu emang gak bisa, heheh tapi sekarang sudah bisa :)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan sebuah komentar untuk artikel yang sedang anda baca ini. Jika butuh bantuan, jangan sungkan-sungkan untuk bertanya ya atau follow Twitter saya @MF4dhli :)